2020年4月11日 星期六

甲年四旬期第五主日

(若十一1─45)


耶穌的文化世界 


曾經有位醫生以及神學家的妻子從醫學的觀點去討論耶穌並未死也沒有從死人中復活。他們認為祂僅僅虛脫並甦醒過來。其實他們所討論的與當時談論拉匝祿的說詞頗為類似。

這些醫學討論經常忘記復活拉匝祿的故事是若望福音的「記號」,而不是法醫或驗屍官的驗屍報告。若望福音中,就出現七個「記號」來激發對耶穌的信仰(二11)。有時它們甚至互相牴觸(十一47─48)。

生命的兩個層次


根據這故事,拉匝祿已死。瑪爾大和其他人相信如果耶穌早到一步的話,就可阻止拉匝祿死亡或者會令他立即復活。若望聖史為他的團體寫了這故事,有如悲傷的瑪爾大提出永恆的問題:「如果耶穌給了我們永生,為何信眾仍得死?」若望的故事挑戰所有讀者。

耶穌的時代


耶穌從墓穴中復活了已死了四天的拉匝祿激起了許多人的羨慕。「許多到瑪爾大和瑪利亞那裡去的猶太人,一看到耶穌所做的是,就信了祂」(十一45)。 這是壓垮駱駝的最後一根草。耶穌的命運就此判定了。「從那時起,猶太的領袖們決議除掉耶穌」(十一53)。

 

若望的團體


正如許多新約中的團體,在經驗信徒死亡上產生了信仰的危機。如果耶穌賜予我們永生,為何我們仍然必須死?若望聖史因而在這耶穌所愛的門徒拉匝祿死亡的故事(十一5,36)中添加了許多象徵的解釋。

瑪爾大代表著團體真實與不確切的信仰:「主啊!如果祢早在這裡,我的弟兄就不會死!」如果耶穌並未升天拋下他們,祂將和團體在一起,大家就不會死。總之,這不就是耶穌向天主所求必應嗎(22)?

若望藉由耶穌來糾正這誤解。祂才是真正的「復活與生命」(24)。但是復活並非只是恢復肉體的生命,它還包含了生命的轉變。

同時,耶穌賜予信眾的永生並沒有廢棄死亡,而是超越死亡。每位信徒面對死亡的挑戰就是持續堅持此信念。

經由瑪爾大,耶穌向所有世代的信徒說:「妳相信這個嗎?」世世代代應效法她完美的回應:「主啊!是的,我相信祢就是那要來到世界上的默西亞─天主子」。

耶穌復活的信仰是不會圓滿地發展,除非它能使信徒面對肉軀的死亡仍堅信擁有永生的禮物,並不只是會在末日復活的特權,而是當下持續參與耶穌永生生命的禮物。那些相信耶穌的永遠不會死亡。

具有科學思維的西方信徒必須明認在拉匝祿的故事中,瑪爾大所宣稱的信仰是對透露自己回應復活與生命的耶穌。她的信仰並不依靠或是目睹自己兄弟的復活。証明產生知識;信仰卻不仰賴証明。

地中海這些信仰先輩的洞見有如哈姆雷特謙虛的評論:「霍拉提歐,在天堂或世上有許多事情超出你的哲學[或科學]所能想像」(哈姆雷特,第一幕,第六景,167行)。

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle A. 出版 Minnesota, Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言